• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Пермь
Бульвар Гагарина 37, 218 кабинет
тел. +7 (342) 205-52-28,
вн. 6118
 

Руководство
Департамент менеджмента: Руководитель департамента Курганов Максим Андреевич
Департамент менеджмента: Специалист по учебно-методической работе Степаненко Влада Андреевна

Документы

Департамент (PDF, 216 Кб)

 

Книга
Информатика 8 класс

Семакин И., Залогова Л., Русаков С. и др.

М.: Просвещение, 2022.

Глава в книге
ЗНАКОМСТВО С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ ВЫЧИСЛЕНИЯМИ В РАМКАХ ДИСТАНЦИОННОГО КОНКУРСА «ТРИЗФОРМАШКА-2022»

Воронова К. Д., Плаксин М. А.

В кн.: Дистанционное обучение – образовательная среда XXI века : материалы XII Междунар. науч.-метод. конф. (Республика Беларусь, Минск, 26 мая 2022 года). Мн.: БГУИР, 2022. С. 163-163.

Научный семинар департамента менеджмента на тему устойчивого развития городов

20 ноября состоится научный семинар департамента менеджмента, посвященный теме устойчивого развития городов

Индекс устойчивого развития городов ООН (Индекс UNCSD)

Индекс устойчивого развития городов ООН (Индекс UNCSD)

20 ноября на Научном семинаре департамента будут представлены результаты исследования профессора Третьяковой Елены Андреевны и доцента Божья-Воля Анастасии Александровны «Реализация Целей устойчивого развития ООН на уровне городов: уроки «лучших практик», визуальная сбалансированность и сопоставимость между городами».

В нашем исследовании мы разрабатываем Индекс устойчивого развития городов ООН (Индекс UNCSD), который соответствует одной из Целей устойчивого развития, провозглашенных ООН (Устойчивые города и сообщества), и, с другой стороны, фокусируется на передовой практике городов, реализующих политику устойчивого развития. Основными компонентами предлагаемого индекса являются: доступное жилье, доступные и устойчивые транспортные системы, устойчивая урбанизация и воздействие городов на окружающую среду. Более высокое значение индекса UNCSG означает близость к «лучшей практике» муниципальной политики устойчивого развития. Для визуализации уровня устойчивого развития городов мы также предложили Контуры индекса устойчивости (за разные годы), которые отражают наиболее успешные области, а также проблемные вопросы в развитии каждого города. На следующем этапе важен анализ неравенства разброса показателей между городами.

Оценка индекса UNCSG для 15 крупнейших городов России за последние 5 лет (до 2015 года) выявила значительную неоднородность уровня устойчивого развития крупнейших городов России - максимальное и минимальное значения индекса UNCSG различаются в три раза. Более того, максимальное значение индекса UNCSG в крупнейших городах России составляет половину максимально возможного значения «наилучшей практики». Эти результаты обращают внимание на необходимость сбалансированного развития всех сфер устойчивого развития города. Кроме того, важно сосредоточиться не только на достижениях текущих задач городского развития, но и на «лучших практиках» других городов, добившихся более значительных успехов в аналогичных условиях за тот же период времени.

Научный семинар будет проходить в формате онлайн-конференции. К участию в семинаре приглашаются все желающие. По вопросам подключения обращаться к Божья-Воля А.А. (abozhya-volya@hse.ru).