• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Пермь
Бульвар Гагарина 37, 218 кабинет
тел. +7 (342) 205-52-28,
вн. 6118
 

Руководство
Департамент менеджмента: Руководитель департамента Курганов Максим Андреевич
Департамент менеджмента: Специалист по учебно-методической работе Деменева Диана Юрьевна

Документы

Департамент (PDF, 216 Кб)

 

Статья
Voxel-based morphometry of brain MRI: first results in pediatric ischemic stroke cohort

Korotkova E. V., S. P. Kulikova, Kotyusov A. I. et al.

Neuroscience and Behavioral Physiology. 2025. Vol. 55. No. 2.

Препринт
The impact of sensory characteristics on the willingness to pay for honey.

Zaripova J., Чуприянова К. С., Polyakova I. et al.

General Economics :: arXiv :: Cornell Univerisity. arXiv:2311. Cornell University, 2023

Психобиология: кортизол, стресс и личностные свойства

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялся научный семинар департамента менеджмента. Профессор департамента, доктор психологических наук Дмитрий Корниенко представил результаты исследования взаимосвязи уровня кортизола и стресса у школьников и студентов.

Психобиология: кортизол, стресс и личностные свойства

«Проблема соотношения психологического и биологического является одной из фундаментальных и актуальных для психологии», — с этого утверждения начал свое выступление Дмитрий Корниенко. Профессор рассказал об этапах формирования психобиологии — направления науки, появившегося на стыке психологии и биологии (физиологии человека). Идея о связи психологии человека и его физиологических особенностей возникла достаточно давно. Многие ученые и даже псевдоученые объясняли поведение человека с помощью характеристик телосложения и нервной системы.  Например, одно время была популярна френология — наука о строении черепа, затем — учения Эрнста Кречмера и Уильяма Шелдона о взаимосвязи телосложения человека и его характера и др.

Профессор отметил, что все эти исследования не могут быть признаны научными: «Когда  в исследовании задействованы биологический и психологический уровень, необходим третий фактор для получения достоверных результатов. Зачастую его сложно или невозможно найти, что ограничивает такие проекты и приводит к псевдорезультатам».

Дмитрий Корниенко представил также современные направления развития психобиологии, например изучение циркадных суточных ритмов человека («совы» и «жаворонки»).

Во второй части семинара профессор рассказал о результатах исследования уровня кортизола у школьников и студентов. Исследование было проведено совместно с группой авторов. Прежде всего он пояснил взаимосвязь уровня гормона кортизола и стресса.  «Кортизол показывает нам, что мы находимся в состоянии стресса. При этом он пытается понизить выработку других гормонов, чтобы сохранить организм в сбалансированном состоянии. Кортизол максимально проявляется в утренние часы. К вечеру его уровень снижается», — рассказал профессор.

Почему для исследования был выбран именно гормон стресса? Не последнюю роль рпи выборе сыграла возможность изучения кортизола: он легко идентифицируется в различных жидкостях, например в слюне человека.

В исследовании принимали участие школьники (10—11-е классы) и студенты (1—2-й курс)  из Москвы, Перми и Кудымкара. Главной целью исследования  было сопоставление показателей кортизола и психологических свойств личности. Результаты оказались неожиданными. «У москвичей обнаружился самый высокий уровень беспокойства, но при этом они были наименее тревожны, то есть  у них наблюдался самый низкий уровень кортизола. Такая же ситуация у кудымкарцев. У пермяков же был обнаружен максимальный уровень тревожности и, соответственно, максимальный уровень кортизола», — рассказал Дмитрий Корниенко.

Профессор отметил, что авторы исследования нашли следующее объяснение таким результатам: «Ситуация стрессовости для студентов Москвы и Кудымкара в чем-то похожи.  Студенты, которые учатся в глубинке Пермского края, знают, куда они пойдут работать (только 15% выпускников вуза Кудымкара не могут найти работу). Москвичи же уверены, что в любом случае найдут работу, поскольку у них больше возможностей. А пермяки испытывают стресс из-за неуверенности в собственном будущем».

Кроме того, исследование показало, что уровень кортизола у школьников и студентов отличается. У студентов он всегда выше. «Получается, что для школьников ситуация обучения менее стрессовая,  чем для студентов. А переход из школы в вуз вызывает долгосрочный стрессовый эффект», — отметил Дмитрий Корниенко.

Подвоя итог своего выступления, профессор подчеркнул: «Исследование в рамках психобиологии позволяет обозначить много интересных фактов.  Но при этом нельзя дать им однозначной интерпретации, что ограничивает нашу работу. Кроме того, адаптация к стрессу отражается  как на психологическом, так и на физиологическом уровне, но при этом не прослеживается прямая их взаимосвязь. Все зависит от того, как мы относимся к конкретной ситуации».