• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

 

pуководитель департамента
Исопескуль Ольга Юрьевна
тел. +7 (342) 205-52-11,
вн. 6090,
email: oisopeskul@hse.ru
приемные часы: вторник, среда 14.00-16.00

 

Пермь
ул. Студенческая, 38, к. 311
тел. +7 (342) 205-52-28,
вн. 66036
тел. +7 (342) 205-52-11,
вн. 6036

Статья
Особенности стимулирования работников поколения Z: результаты эмпирического исследования

Котомина О. В., Мерзлых Ю. Г.

Менеджмент и бизнес-администрирование. 2017. № 3. С. 144-157.

Глава в книге
Институциональные особенности обеспечения безопасности дорожного движения

Букина Т. В., Зуева Е. Л., Букин Е. К.

В кн.: Россия в современном мире: экономическая оценка. М.: ООО "ЭКЦ"Профессор", 2017. Гл. 6. С. 173-211.

Препринт
Regression Tree Model for Analysis of Demand with Heterogeneity and Censorship

Ozhegov E. M., Ozhegova A.

Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 174/EC/2017.

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ обсудили сопроизводство в сфере образования

Состоялся научный семинар Сектора исследований государственно-частного взаимодействия НИУ ВШЭ — Пермь. Предварительные результаты совместного исследования представили старшие научные сотрудники Сектора исследований ГЧВ Светлана Суслова и Анастасия Божья-Воля. 

Исследование, посвященное теме сопроизводства в сфере школьного образования, в данный момент находится в стадии разработки. Светлана Суслова рассказала о  предварительных результатах и выводах, достигнутых на данный момент. 

Работа направлена на определение факторов создания и развития некоммерческих организаций (НКО), участвующих в процессе сопроизводства. Авторы исследования сосредоточились прежде всего на изучении формальных объединений родителей школьников, таких как попечительские советы, фонды, общественные и автономные некоммерческие организации. 

Основной вопрос, поднятый в исследовании: какие факторы влияют на активность решения родителей создать такую организацию? Авторы работы выдвигают предположение, что главная движущая сила создания таких объединений – возможность дать детям образовательные услуги более  высокого качества. Сильное влияние оказывают также другие институциональные факторы: инвестиционный климат существования НКО, степень желания родителей действовать самостоятельно в этом вопросе и их готовности тратить свое время на создание специальных организаций. При этом, не нашла подтверждения гипотеза о влиянии статуса школы и уровня благосостояния семей на активность создания формальных  объединений родителей. 

Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, что малое количество школ, взаимодействующих с НКО, сложно объяснить экономическими и социодемографическими причинами. 

«Мы хотим сосредоточиться на факторах развития НКО. Но чтобы перейти к этим факторам, нам нужно провести еще ряд исследований», — завершила свое выступление Светлана Суслова. 

Участников семинара заинтересовало, принимают ли участие школьники в НКО, будут ли исследоваться неформальные НКО в сфере образования, благотворительность в этой сфере и другие вопросы. 

Руководитель Сектора исследований ГЧВ Елена Шадрина отметила, что подобные семинары очень полезны, поскольку исследователи получают обратную связь, новые идеи и направления для разработки. Елена Шадрина также пригласила всех желающих (студентов и преподавателей), интересующихся темой государственно-частного партнерства, присоединиться к исследованиям Сектора. 

Отметим, что 9 и 10 декабря доцент департамента социологии НИУ ВШЭ, PhD Сара Буссе проведет тренинг по технологии качественных методов исследования, таких как глубинное интервью и наблюдение. Начало в 9.30. Место проведения:  ул. Студенческая, 38 (9 декабря – ауд. 103, 10 декабря – ауд. 306).