• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Пермь
Бульвар Гагарина 37, 218 кабинет
тел. +7 (342) 205-52-28,
вн. 6118
 

Руководство
Департамент менеджмента: Руководитель департамента Курганов Максим Андреевич
Департамент менеджмента: Специалист по учебно-методической работе Шиляев Михаил Михайлович

Документы

Департамент (PDF, 216 Кб)

 

Статья
ESG-ориентиры российских градообразующих предприятий и их влияние на развитие моногородов

Божья-Воля А. А., Попова П. А.

Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. Экономика. 2024. Т. 40. № 1. С. 80-101.

Глава в книге
ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ COMPUTER SCIENCE

Плаксин М. А.

В кн.: Методы и технологии обучения в вузе в условиях цифровой трансформации образования. Сборник статей по материалам Всероссийской (с международным участием) научно-методической конференции. Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2023. С. 735-740.

Препринт
The impact of sensory characteristics on the willingness to pay for honey.

Zaripova J., Чуприянова К. С., Polyakova I. et al.

General Economics :: arXiv :: Cornell Univerisity. arXiv:2311. Cornell University, 2023

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ обсудили сопроизводство в сфере образования

Состоялся научный семинар Сектора исследований государственно-частного взаимодействия НИУ ВШЭ — Пермь. Предварительные результаты совместного исследования представили старшие научные сотрудники Сектора исследований ГЧВ Светлана Суслова и Анастасия Божья-Воля.

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ обсудили сопроизводство в сфере образования

Исследование, посвященное теме сопроизводства в сфере школьного образования, в данный момент находится в стадии разработки. Светлана Суслова рассказала о  предварительных результатах и выводах, достигнутых на данный момент. 

Работа направлена на определение факторов создания и развития некоммерческих организаций (НКО), участвующих в процессе сопроизводства. Авторы исследования сосредоточились прежде всего на изучении формальных объединений родителей школьников, таких как попечительские советы, фонды, общественные и автономные некоммерческие организации. 

Основной вопрос, поднятый в исследовании: какие факторы влияют на активность решения родителей создать такую организацию? Авторы работы выдвигают предположение, что главная движущая сила создания таких объединений – возможность дать детям образовательные услуги более  высокого качества. Сильное влияние оказывают также другие институциональные факторы: инвестиционный климат существования НКО, степень желания родителей действовать самостоятельно в этом вопросе и их готовности тратить свое время на создание специальных организаций. При этом, не нашла подтверждения гипотеза о влиянии статуса школы и уровня благосостояния семей на активность создания формальных  объединений родителей. 

Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, что малое количество школ, взаимодействующих с НКО, сложно объяснить экономическими и социодемографическими причинами. 

«Мы хотим сосредоточиться на факторах развития НКО. Но чтобы перейти к этим факторам, нам нужно провести еще ряд исследований», — завершила свое выступление Светлана Суслова. 

Участников семинара заинтересовало, принимают ли участие школьники в НКО, будут ли исследоваться неформальные НКО в сфере образования, благотворительность в этой сфере и другие вопросы. 

Руководитель Сектора исследований ГЧВ Елена Шадрина отметила, что подобные семинары очень полезны, поскольку исследователи получают обратную связь, новые идеи и направления для разработки. Елена Шадрина также пригласила всех желающих (студентов и преподавателей), интересующихся темой государственно-частного партнерства, присоединиться к исследованиям Сектора. 

Отметим, что 9 и 10 декабря доцент департамента социологии НИУ ВШЭ, PhD Сара Буссе проведет тренинг по технологии качественных методов исследования, таких как глубинное интервью и наблюдение. Начало в 9.30. Место проведения:  ул. Студенческая, 38 (9 декабря – ауд. 103, 10 декабря – ауд. 306).